首頁 圖書館 圖書館 正文

好書推介

書名: 《大偵探福爾摩斯》

深受小學生喜愛的本地偵探小說《大偵探福爾摩斯》系列,至今出版了38本故事(當中17本為改編故事);去年的新作《大偵探福爾摩斯 35 速度的魔咒》獲選為小學生最愛書籍及教師推薦好讀(小學組)之一,作者厲河更同時獲選為「十本好讀」小學生最愛作家。
 
    厲河年輕時在日本法政大學修讀文學,後來曾負笈紐約大學修讀電影研究碩士。他謂自己是推理小說迷,因09年應科學雜誌《兒童的科學》連載邀請,令他想到用福爾摩斯小說作藍本,再加入科普改編成趣味故事,後來大受小學生歡迎。
 
    厲河多年來繙譯逾百電影字幕,加上有豐富編劇經驗,令他創作童書也更注重情節組織,節奏要夠明快;他形容自己描述故事會用電影的畫面感,如在某些場景會跟隨人物的視角觀察環境。
 
    福爾摩斯童書系列有科普元素,他謂每一本介紹一種理念,之前不但要先上網研究,並要參考港日科普童書、常識教科書等,並把日本的科普書圖文演繹風格注入,令風格更跳脫。
 

書名: 《屁屁偵探》

·    作者: Troll
·    譯者: 張東君
·    繪者: Troll
·    出版社:遠流
·    培養觀察力、注意力、理解力的解謎趣味繪
 

書名: 《西西》

西西是一位很可愛的女孩。一天她坐在公園的椅子上動也不動,朋友們都紛紛前來邀請她一起玩,無論是好玩的跳房子,還是美味可口的冰淇淋,她一點反應也沒有?為什麼呢? 
 

 

The Boy Who Cried Wolf

 

 

Manners in the Library

 

 

書名:《蘋果是我的》
作者:福田直
出版社:天下雜誌
出版日期:2007年12月

森林裡的動物肚子都餓了,一顆蘋果掉下來,
卻被猴子搶走了!獅子、河馬、長頸鹿、大
象等一干動物不甘心地追過樹林、越過河流,
追趕猴子到懸崖邊……接下來會怎樣呢?
簡單的故事卻有個出人意料的溫馨結局。
 
 

 

書名:《找不同》

 

 

書名:「五味太郎創意的遊戲書」系列
作者:五味太郎
出版社:上誼文化公司
出版日期:2008年6月

這是一套結合圖像趣味及幼兒遊戲,有趣又能刺激幼兒發展的遊戲書。書中遊戲包括走迷宮,比較高矮、大小和長短,數和圖形的分解與合成,分配概念,有變化的數數和換算,立體與平面的空間概念等,非常適合啟發孩子創造力與想像力,並藉着活潑有趣的紙上遊戲,訓練小肌肉的發展、手眼協調、練習視覺辨識。
 
 
 
 

 

科學小實驗

雞蛋為什麼會浮起來?水杯裡裝了水,把杯倒過來,為什麼水不會瀉出來?怎樣可以用檸檬發電?這些有趣的科學小實驗,都可以跟著書在家裡做。