首頁 課程特色 生態課程 正文

小四 : 蝴蝶初探

杯澳公立學校
校本生態教育課程
四年級:蝴蝶
 
(1)   背景
 
·           在優質教育基金的支持下,本校發展了第一隊生態考察隊-----「貝澳的海貝」,並於2003年出版了《走出課室的教育──貝澳貝類的初步研究》一書。
·           由此時開始,大自然便與本校緊密相連,慢慢成為本校的一本巨大教科書。由於貝澳的蝴蝶品種極為豐富,而蝴蝶翩翩起舞、四處玩樂和繁殖下一代的情景隨處可見,因此《蝴蝶初探》便成為第一個校本的生態課程。
 
(2)   生態教育的課程理念
 
·           花、鳥、蟲、魚,在我們的校園是常見的「朋友」。我們相信,透過親身的接觸、培育和觀察,孩子會領略到大自然的美。同時,孩子也會從具體的學習生活中,明白人類和一切生物都是大自然的一部分,是互惠互存的。
·           我們希望就讀於本校的孩子,能夠在這個獨特的自然環境下,認識每天碰面的「朋友」,了解牠們身體的構造、生活的習性和生命的歷程,因而成為酷愛自然,愛謢環境,珍惜地球的一群。
 
(3)   學習目標
 
·           能簡單說出蝴蝶的身體構造、行為習性和生命史。
·           能分辨蛾和蝴蝶,並說出兩者的特別之處。
·           能養肓蝴蝶,由卵至成蟲整個生命階段。
·           在學校的蝴蝶園內進行觀察,能辨認及說出不同種類的蝴蝶有不同的寄主植物和密源植物之分。
·           到東涌石散頭作實地考察,能辨認不同種類的蝴蝶,及正確說出牠的名稱。
·           能指出蝴蝶在整個生態系統中的角色。
·           能培養愛護和欣賞昆蟲,珍惜生命的態度。
  
 
(4)   學習重點
 
I.           知識
Ÿ   蝴蝶的身體結構:頭、胸、腹三部分;
Ÿ   蝴蝶的器官特徵:眼睛、觸角、口器、足和翅膀;
Ÿ   蝴蝶的生命周期:卵、幼蟲、蛹和成蟲四個階段;
Ÿ   蝴蝶的敵人和自衛方法;
Ÿ   蝴蝶的生活習性;
Ÿ   蝴蝶的遷徙;
Ÿ   蝴蝶在香港的生長環境;
Ÿ   如何進行保育。
II.        技能
Ÿ   辨別蝴蝶和蛾的特徵;
Ÿ   把蝴蝶分類(統計數字)及作出比較。
 
III.     態度及價值觀
Ÿ   如何愛護大自然;
Ÿ   珍惜大自然。
 
(5)   課節
·           共十六節,每節四十分鐘
 
教學材料
 
·           參考圖書
·           蝴蝶標本
·           工作紙/評估工作紙
·           培育盒
·           BBC紀錄片
·           教學簡報
·           專題設計/研習
·           余美鳳編(2011):《杯澳蝴蝶》,香港:杯澳公立學校。
·           本校蝴蝶園
·           外出考察工作紙
·           講座工作紙