首頁 學生支援 全校參與模式 正文

全校參與政策

杯澳公立學校
「全校參與-照顧學生的不同學習需要」政策
2014/2015年度
 
 
  1. 目標

    1. 及早識別學生不同的學習需要,針對性地施行不同的教學策略,並提供課後的學習支援輔導,協助學生建立自信心及學習興趣,從而提升他們的學業水平。


  2. 基本信念

    1. 學生不論在學習上能力有甚麼差異或特別的需要;不管他們屬甚麼國籍,都同樣擁有學習的權利,並且應受到同樣的尊重。
    2. 教學的重點在“學”而不在“教”,了解學生怎樣學,以適切的方式配合及幫助他們更有效地學習,給予適當的空間,讓他們都能發揮所長。


  3. 學校現況

    1. 本校學生普遍有專注力不足、欠缺自我照顧能力和學習動機薄弱的問題。
    2. 本校非華語學生佔全校學生人數不斷增加,學校的教學語言為中文,非華語學生以非母語中文作為學習語言是學校所面對最重要的問題。
    3. 學校規模小,師生關係密切,有利於支援學生不同的學習需要。


  4. 學生支援小組

    1. 14/15年度學習支援組成員包括:
      召集人:張子雲老師(統籌、學習/專業支援班、行政安排及成績統計、LAMK、IEP)
      成員:顏喆老師(及早識別及言語治療)、彭倩靜老師(言語治療及資源管理)、劉麗妮輔導老師(個案轉介及跟進)

    2. 專業人員及家長的參與
      1. 為一些有特殊教育需要的學生,與專業人士(包括:教育局加強輔導服務組、教育心理學家、言語治療師、社工及社會福利署人員等)共同制訂支援計劃;
      2. 外購專業服務,為學生提供專業支援及培訓教師;
      3. 透過家長會定期會議、家長日、家訪及家長茶聚,與家長面談以加強與家長的溝通;
      4. 邀請家長出席個案會議,以訂定個別學習計劃。


  5. 施行策略

    1. 整體支援
      1. 按學生能力分組教學及推行協作教學,加強課堂上對學生的個別照顧;
      2. 進行課程剪裁,為學生提供不同的教材、課業、默書及測考安排以配合其學習進度;
      3. 針對學生個別的學習問題,設立個人導師小組,由老師負責照顧所屬小組的學生;
      4. 提供課後的功課輔導服務;
      5. 提供課後的功課輔導服務;
      6. 培訓教師及家長:開辦相關的教師及家長工作坊;並參觀資源學校及機構。

    2. 個別支援
      1. 為有特殊教育需要的學生提供專業支援(如言語治療、讀寫訓練)及個別學習計劃。
      2. 與專業機構合作,為有需要學生提供專注力、情緒、社交技巧訓練及心理輔導。


  6. 甄別方法

    根據下列各項資料,甄別學生的不同學習需要:
    1. LAMK評估成績
    2. 小一學生學習量表
    3. 專業評估報告
    4. 校內的評核包括課業、小測及考試
    5. 家長提供的資料
    6. 教師、輔導老師及個人導師透過日常課堂及活動的觀察


  7. 資源調配

    以「學習支援津貼」、「言語治療津貼」、「學校發展津貼」及「學生輔導服務津貼」靈活配合調撥資源:
    1. 聘請教師、教學助理及兼職導師
    2. 外聘協作專業人士及導師(如言語治療師及學習班導師)
    3. 購買輔助學習教材及用品
    4. 培訓教師及家長


  8. 教師培訓

    1. 參加由香港教育學院舉辦之照顧特殊學習需要的三個階段的培訓課程。
    2. 校本培訓:每學年按需要安排至少一次相關的校本培訓及參觀活動。
    3. 學習支援小組成員按工作需要參與相關的培訓課程,其中以處理自閉症、過度活躍/專注力不足、讀寫障礙及非華語學生學習困難等為主要培訓課題。


  9. 評估及檢討

    1. 檢視學生之校內成績、LAMK成績、PM BENCHMARKING KIT;並以系統評估資料作參考;
    2. 學生、家長及教師問卷調查;
    3. 學習支援小組按時舉進行會議,檢討工作進度。