聯絡我們

地址:大嶼山貝澳羅屋村2號

電話:29841189

電郵:buioschool@hotmail.com

傳真:29842445

首頁 關於杯澳 正文

校長的話

校長的話                                               許浩勳校長
 
很榮幸能於本年度起成為杯澳公立學校的校長,新學年新開始,希望全體師生上下繼續努力,稟承杯澳公立學校的優良校譽,發揮優勢,建構關愛共融的多元文化校園。
 
我認為每個孩子只有一個童年,一定要把握住發展孩子智力及品德的最佳時機,我們能在其童年中協助他們成長,實是教育工作者的美事。因此,我們更應珍惜每個機會,讓他們得到最佳的教育,要知道教育開始得愈晚,兒童的能力實現就愈少,所以作為教育工作者,應提供優良的學習環境以培育孩童成材。
 
身為基督徒,我相信真正的優質教育,就是按造物主的立場作教導,按聖經立場作教導,改變受教者由知識至行動的外顯,因此,我相信管教。「因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」(箴3:12)「愚妄束縛孩童的心,管教的杖可以把愚妄遠遠驅除。」(箴22:15)「趁著還有指望的時候,要管教你的兒子;不可存心任他死亡。」(箴19:18) )「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來12:11) 現代的孩子的問題,大多與家庭或學校放棄了管教,或管教不善有關,以至問題叢生。學生必須在學校生活中體會紀律的重要,才能成為良好的公民、忠心的門徒。
 
我相信愛。惟有出於愛的管教才能叫受教者得幫助。因此,作為教師要教導孩子懂得知恩感恩,從校園生活一點一滴學懂珍惜,用愛心彼此包容,建立以愛相繫的人際關係,繼而營造以愛心為首的關愛氛圍。愛心能溶化隔膜,多了解孩子背後的故事,了解促使他們行為的動機,以愛遮蓋怒氣,彼此建立師生互信,改善師生關係。
 
我相信生命影響生命。一個優良教育工作者,除了要具備豐富的學科知識,管理的能力,認真的教學態度之外,還必須對自己有充份的了解,並且有一積極的人生態度。只有這樣,才能協助學生成長。作為一個教育工作者,必須關心學生的成長,與其他的同工及家長緊密合作,協助學生在靈性、品德、知識、人際關係、體質及欣賞的能力全面的成長。
 
「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(聖經箴言22章6節)是我於教育理念上的基石。「孩童」是學習的主角,一切領導和教學安排,最終目的都是以「孩童」為中心,發揮每個生命的潛能,讓他們能發熱發光。因此,我以「C.H.I.L.D.」(見下表)建構個人抱負,希望領導學校,走出填鴨式、工廠性的教育方式,更人性化培養孩童成為終身的學習者。
C
are
關心
關心自己(身心靈、學業與非學業),關心身邊的每個人
H
armony
和諧
以理性方式、有理據的表達意見,建立和諧的人際關係
I
nnovation
革新 / 創新
具創意、持續改善的能力
L
eadership
領導力
具前瞻性,培養領導特質(自信、果斷…等)
D
iversity
多元
多角度思考、多方面嘗試、多種能力的培養
 
每個孩子都是獨特的,是有靈的活人,雖然存著個別差異,但各人有著天賦的潛能,無論是語言智能、肢體運動智能、音樂智能、視覺空間智能等等,只要給予機會,從旁協助,他們定能發掘自己的長處並加以發揮,盡展所長。現時的課程欠缺彈性,處理孩子學習差異的重任落在教育工作者的身上,育人工作殊不容易,但只要將每個孩子看作「視為己出」,本著一份熱誠和激情,與家長衷誠合作,給予適切的教導和輔助,相信孩子們定能獲益。
 
我相信團隊精神。我認為作為一個學校的領導者,不單要親力親為,有良好的榜樣,更重要的是群策群力,推動同事,朝著同一目標邁進。我們團隊將繼續發揮杯澳公立學校的優勢,致力追求卓越,讓師生一同進步、一同成長。